viernes, 25 de abril de 2014

Almoixàvena o Moixàvena

¡Hoy os traigo un postre típico de la ciudad de Xàtiva!

La Almoixàvena o Moixàvena (se llama igualmente de una manera u otra) es un postre de origen árabe (cuyos ingredientes eran: huevos, harina, aceite, vino, azúcar y canela) muy característico de la ciudad. Tradicionalmente se preparaba los jueves de Cuaresma, pero hoy en día la podemos encontrar en los hornos cualquier jueves.

Aprovechando que mi madre la ha hecho hoy, os voy a poner la receta actual y unas fotos. Os recomiendo probarla si aún no lo habéis hecho ;-).
Ingredientes:
  • Un vaso de agua
  • Un vaso de harina
  • Un vaso de aceite
  • 4 huevos
  • Azúcar
  • Canela
  • Manteca de cerdo

Preparación:

Precalentamos el horno a unos 150º.

Preparamos la bandeja del horno cubriéndola con un papel vegetal.

Calentamos el agua con el aceite (en una olla o en un cazo, donde os sea más cómodo), cuando hierva echamos la harina y mezclamos. Dejamos enfriar un poco en un bol.

Seguidamente, echamos los huevos uno a uno mientras lo amasamos todo bien.

Cuando veamos que tenemos lista la masa, la estiramos sobre el papel vegetal.

Espolvoreamos con mucha mucha azúcar, canela y unos golpecitos de manteca de cerdo.

La introducimos en el horno durante 20 o 25 minutos aproximadamente.
Es un postre muy fácil y rápido de hacer. Pero sobre todo un postre que os dejará con muy buen sabor de boca y con ganas de más.

Besotes

6 comentarios:

  1. Algo no me cuadra ,origen arabe con ese nombre tiene, pero lo d la manteca de cerdo entonces será posterior, sea como sea y con eso ingredientes debe estar de escándalo.
    Vamos que yo me la apunto y seguro que cae :D
    Un besazo guapa

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    Respuestas
    1. Siiiiii jajajajaja! No lo he especificado en la receta, ahora lo cambio. Los ingredientes originales eran huevos, harina, aceite, vino azúcar y canela. Luego todo va modificándose jejjeeje. He visto hacerla también sin manteca y está igualmente buena. Pruébala seguro que te gusta ;-).

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  2. Nunca había oído hablar de este dulce, pero la verdad es que tiene una pinta exquisita, así que me lo apunto para cocinarlo en un futuro. Un besote y feliz semana.

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  3. Yo tampoco había escuchado este dulce pero me encanta!!!! Tiene que estar delicioso!!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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